在湖南多年,却因为种种原因一直未能来到衡山。在湖南而不来衡山,难免觉得是一种遗憾。人们常常用“福如东海,寿比南山”来表达美好的祝愿。所谓“寿比南山”,原来是出自于《诗经·小雅》:“如月之恒,如日之升,如南山之寿”。“寿比南山”中的“南山”就是指南岳衡山。福严寺有对联云:“福严为南山第一古刹,般若是老祖不二法门。”《重修广济寺记》更是明确写道:“南岳乃天下五岳之一,世称为寿比南山者,即此岳也。”据说南岳大庙很灵验,自己也到了上有老下有小,人到中年像条狗的年龄。自然也希望冥冥之中有神灵保佑自己和家人平安健康。
于是,在周末来了一场说走就走的旅行。车程不远,所以没有提前买香,也没有提前订酒店。就这样一股脑冲到了衡山脚下。衡山大庙就在县城里面,非常方便。在街上的香行买了三套香,价格大概48一个人。里面各种价格的都有,主要是心意,心诚则灵。走了不多久就来到了大庙,在售票厅买了票,从大庙的正门棂星门(棂星本叫天田星,是天上二十八星宿之一,主管人兴国旺。汉高祖时命祭天先祀灵星,因此得名。)进去以后左右两边各有一个大大的放生池,里面有几只乌龟,左边池中的高台上长着一株特别大的芦荟,叶子非常茂盛肥大,让人怀疑那水里有一种神秘的力量才生出这样巨大的芦荟来。
正中迎面而来的是高高耸立的奎星阁。奎星阁又称盘龙亭,阁楼内原来立着奎星塑像,以示崇文之意,相传谁被奎星点中,就会连中三元(即解元、会元、状元)。很多望子成龙的父母带着子女来此祈拜。奎星阁又名“戏台”,它是湖南省保存最完好的一座古戏台。让我印象非常深的是阁的两侧保存下来的“凡事莫当前,看戏不如听戏乐;为人须顾后,上台终有下台时”的对联,横匾是“古往今来”。读来让人顿生沧海桑田之感,不由得感悟人生如戏、戏如人生。西边是鼓楼,东边是钟楼。
过了奎星阁,就是正南门。穿过正南门,就到了御碑亭。刚才还艳阳高照的天突然变幻风云,洒起了雨滴。一会儿又成大雨倾盆之势,正好听到了一个导游在此讲解。说御碑亭前面的仙鹤是大长腿,所以是长寿的象征。仙鹤的腿已经被无数香客摸得无比的光滑,更加显颀长。真是读万卷书,行万里路。长见识了!亭的四周檐板上还挂满了100个字体各异的“寿”字,每个寿字构思巧妙,无一雷同,真是一种美的享受!听导游说里面的石龟是驮御碑的千年长寿青石龟。“摸摸乌龟头,一生不用愁;摸摸乌龟背,大富又大贵;摸摸乌龟嘴,夫妻不吵嘴;从头摸到尾,万事不后悔”。所以,凡是来的游客都要来沾沾福气。
过了御碑亭就到了嘉应门,穿过嘉应门是御书楼,御书楼的后面就是圣帝殿。也就是烧香的最终目的地。“圣”即南岳衡山之神——司天昭圣帝,传说中的火神祝融。南岳的进香文化从大禹南岳烧香祈祷上天赐金简玉书得治水之法算起,已有四千余年。即便从有史料记载的唐玄宗敕建“南岳真君祠”算起,也有一千三百多年的历史。民间盛传“南岳圣帝有求必应”,因此,时至今日,每年来自国内外敬香朝拜的客人有数百万之多,且很多人把朝圣作为一种信仰年年都来,使这里终日青烟袅袅,芳香满院,终年香火不断,形成了南岳八大怪之一的“千里歌舞来朝拜”。在这里的人们,大都一脸的虔诚,有一家老小一起来的,也有父亲带着儿子来的,还有导游带着旅游团来的。男女老少、高矮胖瘦、各行各业都有,相同的是大家都希望人生平安健康,都是为了共同的美好的愿望而来!信仰的力量能让人不由得生出一种感动!让我想起第一次看到朝圣者的时候那种震惊:在岳麓山上,一位虔诚的朝圣者在麓山古寺门口一步一跪拜,一步一磕头,这时候,她的心中只有信仰,一心只为了自己的信仰而行,完全不在乎别人的眼光,她活出了一种精神境界,一种生命的美!
虽然很多中国人都是无神论者,但是,在这一刻,我们都感觉到冥冥之中有一种神秘的力量存在,它指引着我们的灵魂和道路,它可能存在我们沉睡的内心中,可能存在于被我们忽略的第五维度?
南岳大庙佛道共存,东八观、西八寺,是我国寺庙一绝。也算是一种奇妙的组合了,道教和佛教和谐共处。不愧为“江南第一庙”、“南国故宫”。其实在中国人的心中,经常是儒道佛和谐共存的。苏东坡无疑是其中的典型,在苏东坡的世界,出世和入世是如此的和谐,几乎没有冲突。苏东坡的一生却是非常坎坷的,仕途不顺,从26岁入仕到66岁去世,他一直在宦海中沉浮,大半辈子被贬谪到偏远的地方做小官,远离“庙堂”而居“江湖”。可是苏东坡逸怀浩气,旷绝古今;乐观开朗,豁达潇洒;能于糟糠中见珠玉,在野菜里觅美味。给我们留下了无数雅俗共赏的诗文和趣事!
中午吃了顿便饭,正好在南岳大庙后门有直接到水帘洞的车子,车程也就十几分钟。一路上风景甚美,夏荷盛开,大雨刚过,正如贵妃新浴。白里透红的荷花上面还闪着晶莹的水珠,碧绿的叶子上面大大小小的珍珠调皮的在风中打滚儿。水帘洞里面真是大失所望,只看到一个美猴王站在一片浑水中间,有几个奇趣的石洞外,再无一点其他的灵气了,估计是妖怪在这里兴风作浪,美猴王睡着了。不过所幸有荷花可以一饱眼福,也算不虚此行!
回到大庙时间还早,正好有步行上山的路,于是就想着走到半山腰找一家旅店住下,第二天还可以去看日出。走大路感觉很是无趣,于是我们选择走梵音古道。
梵音谷又被称为“逍遥乐道之谷”,因唐代著名高僧明赞法师在此创作颂唱“乐道歌”而得名。有人说:“探幽觅奇梵音谷,观瀑听泉轻风拂,妙音禅韵随君绕,天下南岳迎宾曲”。虽然,我们来时属于枯水季节,但是这里遇到的几处泉水还是让我们多多少少弥补了水帘洞“天下第一泉”的遗憾。
有金龙喷珠(下桎木潭)、五龙会圣(中桎木潭)、福寿石流、银河飞流(上桎木潭),在炎热的夏季,走在曲曲折折的古道上,时有凉风吹面,偶有水声入耳。洗涤心中的暑热和尘俗,使心灵得到滋润,乃不愧为一处修道仙境也!
人还是要回到现实中的,不知不觉,天色有些变暗了。想起来还没订房间,于是在网上预订房间,于是准备直接走到半山亭附近预定的酒店去休息。可是走啊走找不到,于是打电话问,可怕的消息来了!房间已经满了。于是,才开始着急起来,更可怕的消息一个接一个,全都满了。怎一个惨字了得!真的是凄凄惨惨戚戚,上不能上,下不能下,傍晚时分我们被困在了半山亭。天色眼看着一点点暗了下来,心情也跟着一点点烦躁郁闷起来,跌到了谷底。我们已经做好了要是再订不到就晚上一路爬山去的破釜沉舟的决定。这时候,电话接通了,老板竟然说有,那一刻,真是激动万分。仿佛荒野求生中突然看到了救星。更让人感动的是,老板竟然还说可以开车过来接我们。在人生地不熟黑不隆冬的山上遇到好人真是像冬天里的一把火,夏天里的冰淇淋。
好心的老板开了二十几分钟的车才接到我们,还特意交代家里给我们炒几个家常菜以安慰我们饥肠辘辘的肠胃。那里是一处精美的民居,晚上看不甚清楚,但是一进去就感觉像终于回到了自己的家,温馨舒适。庭院里有着长长的藤架,上面结着一个个可爱的小猕猴桃。在这之前,我一直以为猕猴桃不是长在笔直的树上的吗?藤架下放着藤椅和木制的秋千,月光淡淡的撒在上面,安详而甜蜜,带着一丝梦幻。
晚上吃饱喝足、洗漱完毕,去庭院中欣赏一下月光。凉风习习,月朦胧夜深沉,周围一片静谧,隐隐约约传来神秘的诵经声。突然,远处有一点点绿色的小光点在移动闪烁,爱人说:快看,萤火虫!哇,真是让人惊叹啊,竟然可以遇到萤火虫!我好像以前都是在故事书和电视里看到萤火虫的,今天竟然亲眼看到了,真是激动啊!我沉醉在这小小的惊喜中,这时老板送来两杯自制的凉茶,茶香袅袅,荧光闪闪。真是一个难忘的夜晚啊!老板坐下来和我们唠家常,就像我们从来就是相识了多年的老朋友见面一样,一切是那么随意、亲切。老板聊起他的人生经历和感悟,对佛法的理解。我们也谈起自己的生活和烦恼,在这里,不自觉的,我们的心扉敞开,语言在流淌,思绪在飘荡,思想在碰撞。人生难得几知己啊!
世界就是那么的奇妙。有得必有失,有失必有得。造物主是公平的,就看你是怎么看待的。我们一开始是很悲催的,几乎落到了要露宿山野的地步,可是,突然之间就柳暗花明,我们竟然因祸得福,来到了这样一个人间桃源,遇到了这样的人生知己,真是不得不令人感叹!也许这是人生中的缘分吧!
夜晚,暑热尽褪,几乎不用风扇。我们睡得香甜。一觉醒来,听到鸟儿已经在欢唱。起床走出门去,这时才看清楚这个美丽的小别墅。庭院前面长满了各种颜色的明媚的花朵,在朝阳中灿烂的绽放出笑脸。我沿着花路走出去,一路上都是各种花儿相伴,长长的碧绿的丝瓜藤上开着精神矍铄的黄色花朵,艳丽的菊花披着红橙黄紫粉的彩衣迷人的眼,看的我眼花缭乱,心花怒放。
“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”一直走到路的尽头,有一个古香古色的大门。上面写着“南山岚”,底下还有一副对联“凡尘问道终南山,仙人延寿南山岚。”
别墅的旁边是一座小山坡,山上有一群鸡妈妈带着小鸡找虫子吃,我们还离得好远,它们就开始嘀嘀咕咕阁的躲起来了,真是够机灵的。
在一楼有一个大的敞开的房间,有各种字体的字帖,有笔墨纸砚,随时可以来挥洒灵气;有佛经的书籍,可以静下心来开读一读,涤荡一下心灵。楼上也有茶座和棋牌室,雅俗共存。一楼的通道像一个长长的山洞,可以直接通到后山,洞口摆着几把藤椅,可以在这里与世隔绝,仿佛陶渊明“采菊东篱下,悠然望南山。”有茂密的丛林,有稀稀疏疏的野花点缀其中。只听到风声和鸟虫声在山谷回荡……
房子后面是菜地,一日所需的瓜果蔬菜大部分可以自给自足,新鲜又有营养。一顿简单的面条做好了。热气腾腾,青菜嫩绿欲滴,鸡蛋金黄香艳可口,汤汁清淡而味美。真是神仙一样的境界!
吃完早饭,热情的老板还开车送我们去到了古南台寺,天气异常给力,昨天刚下完几场阵雨,空气清新、阳光清丽,蓝天白云古木红瓦,特别的有画面感。一进去,有一个大大的“佛”字映入眼帘,一排排的参天古树巍峨的耸立着,有来晨练的人们一边晨练一遍轻声的打着招呼。一片宁静而祥和的气氛。再进去,听到一阵整齐而有节奏的诵经声,和尚们都在晨诵,心无旁骛,没有打瞌睡的,也没有四处闲晃的。安安静静,连游客都几乎没有。在这里,你也不要准备香火,如果需要上香,这里备的有,自己去来去上就是。一切让人感觉是那么纯净和安逸、圣洁,没有尘俗的喧嚣,只有心灵的净化,这才是本应有的佛门净土世界……
出来后去了福严寺和磨镜台,天气热,昨天体力透支,所以后来直接坐车到了南天门。也就是坐车的最后一站,以后上去不能偷懒了。或许你忍心的话也可以去做老年人抬的轿子。上封寺附近的望日台真是值得一看,果然是高处不胜寒,凉风袭来,仿佛洗了个凉水澡。观日出特别适合,云蒸霞蔚,群山连绵,一望无际,尽收眼底。
再往上就是南岳最高峰祝融峰了。古人说:“不登祝融,不足以知其高。”唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见青烟里”。“祝融峰之高”被誉为“南岳四绝”之首。登祝融峰顶,极目四望,峰高眼阔,胸怀无际。脚下群峰如浪,绿涛起伏,湘江如带,弯曲成五条白练,遥向祝融,俗称“五龙捧圣”。祝融峰三面峻峭,另一面缓降成斜坡,两侧联翠鹫、喜阳两峰,如翼舒张,所以远望如飞。清朝学者魏源的《衡岳吟》说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞,朱鸟展翅垂云大。”点出了祝融之精髓。朱鸟历来也是南岳的象徵。朱鸟是一种红色的凤凰。杜甫诗《朱凤行》就说:“君不见潇湘这山衡山高,山巅朱凤声嗷嗷。”
李白在《与诸公送陈郎将归衡阳》中这样写道:“
衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。
回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。
气清岳秀有如此,郎将一家拖金紫。”
北宋大诗人黄庭坚也写过:“万丈融峰插紫霄,路当穷处架仙桥。上观碧落星辰近,下视红尘世界遥。螺簇山低青点点,线拖远水白迢迢。当门老桧枝难长,绝顶寒松叶不雕,才到秋初霜已降,每逢春尽雪方消。猥岩老衲针常把,度夏禅僧扇懒摇。雷向池中兴雨泽,鸟於窗外奏萧韶。游人未必长居此,暂借禅房宿两宵。”
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