东京 & 镰仓
第 1 天 新宿
我们是大年初二出发的,因为是早上8点的航班,所以我们5点就起床了,机场人不多,早餐吃的是世界上最难吃的馄饨面,国际出发餐和日出给了我们一个“惊喜”和“愉悦”的开始。
经过三个多小时的飞行,我们的飞机终于抵达东京附近,虽然途中坐在机舱左侧可以眺望富士山,但因为是经过伊豆半岛,所以看到的富士山也就只有豆子那么大。
我在排队过海关的时候,看到到处都是中国人,手里拿着各种颜色的护照。在长长的队伍里,工作人员用最原始的方式——举着号码牌引导大家输入身份信息,秩序井然。我注意到,这里的工作人员大多是老人。我觉得这里真的老龄化了。光是机场就提供了很多这样的老年岗位。
拿到“登陆许可”后,我们收拾行李,开始了前往东京的旅程。
从羽田机场到市中心有两种电车,京急线和东京单轨电车。因为我们住在市中心的东边,所以我选择了沿途风景更多的单轨电车。各种指示牌上都有中英文,所以不用担心找不到路或找不到站台。
虽然是中国农历新年(中国和韩国都在放假)和日本的建国纪念日假期,但似乎没有多少人离开机场,电车也很空。
我凝视着窗外飞速驶过的建筑物。虽然单轨列车大多穿越郊区,但足以印证我对日本的第一印象——建筑简洁干净,道路干净整洁,车辆风格单一。如果我低头看,注意力分散,我甚至可能会认为窗外的一切只是玩具,太过“普通”。沥青地面在阳光下有些反光,停车位中间停着几辆老爷车。
因为我们住在秋叶原的南边,所以是乘坐单轨电车,再转乘山手线进入市区。初来东京,你可能会被电车线路标示上的JR、JY、JB、JK……这些J搞得眼花缭乱,但不管是什么,地图告诉你坐哪条线都可以,车站内的标示上也会有这些标志。值得注意的是,地图上的规划是有时间性的,日本的电车往往都会准时到站;同时,换乘计划的便捷性也要看具体情况。相信多探索就会增加你的了解!至此,你的自由出行就会变得轻松起来。
我们选择酒店主要是为了方便,这次选择的酒店离秋叶原站就隔着一座小桥,去各个景点基本不用转车。酒店很新,虽然在国内住过比较小的酒店,但在日本也只有淋浴间能放浴缸。同时日本高层酒店的无烟房窗户都是密封的,不能打开,但并不闷热,因为通风系统设计得很好。(推荐酒店请参考之前的行前攻略)
早班飞机的好处是到达后有整整一个下午的时间可以玩,我们坐新宿线直接前往东京这个不夜城。
午餐毕竟只有飞机餐,我和Y也有些饿了,就到新宿站地下街吃了乌冬面,用Suica卡支付。NFC支付确实很方便,比刷卡扫码快多了。大家可以提前查一下“Suica”和“IC卡”的日文读音,付款时可以声明支付方式。
虽然新宿以购物闻名,但我们俩都不是到了那里就会疯狂购物的人,所以自然没有去京王百货。从地下上来就是新宿的主要商业街,这里那些引人注目的“超大”广告牌可谓是发挥得淋漓尽致。即使是在繁华拥挤的商业区,这里的街道仍然非常干净。我们沿着主干道走了一圈,然后一头扎进了传说中的“红灯区”——歌舞伎町一番街。
初入这里,你会怀疑自己是不是来错了地方。不同于欧美那些“纯洁”的红灯区和东南亚那些“野性”的红灯区,这里没有人会主动上前搭讪,更不会和你讲一个淫秽故事。一番街更像是一个娱乐区,商场、餐厅、麻将馆、卡拉OK、药店甚至诊所一应俱全。如果说其他红灯区把不该放上台面的东西,那么这一家就把好东西藏在屋子里,也就是“免费信息中心”。把这些信息收集起来,免费对外提供的分发模式,体现了东亚人含蓄、好玩的性格。
Y对熟悉的“歌舞伎町一番街”门牌和各式店铺印象不深,却对墙上的“舞男”情有独钟,一直问我是啥。上面有中文和英文,相信大家都看得懂吧?
夜幕降临,新宿渐渐变得“有趣”起来。我们去了一家听说“当地人也去吃”的炸牛排店,户村和茂,真的好吃,而且那里全是韩国人(笑)
随后我们误入一条充满昭和风情的小酒吧街,每家酒吧都很小,可以倚在吧台上和老板面对面聊天,确实挺怀旧的,当时看不懂门牌号,也没拍照,后来才知道,那是上世纪战后时期的红灯区,叫黄金街。
歌声过后,我们离开繁华的商业街,来到安静人烟稀少的西新宿区。这里是东京都政府所在地,也就是这里的“市政府”。它的总部大楼里,有可能是东京唯一的免费高层观景台——东京都政府南瞭望台。这里的夜景不输其他收费观景台,更重要的是人不多,也不冷。(我有点恐高,总感觉像是地震了,大楼都在晃动,呜呜!)
随后我们继续向南走,刻意不回头,远离游客如织的新宿站区,来到代代木站。这里的办公大楼比较多,虽然是假日,但路上还是有不少拎着黑色公文包的上班族,个个都是很典型的“日本职员”。抱着吃宵夜的想法,我们走进了一家当地的连锁居酒屋,里面正是日剧里常看到的场景——员工们下班后聚集在居酒屋里进行一天的“第二幕”,随处可见“sugoi”、“yabai”等成语,都市剧照片照进现实。
第 2 天镰仓~台场
新年之前东京下了一场大雪,虽然我也想看雪,但毕竟要去镰仓,还是希望能看到蔚蓝的大海和远处雄伟的富士山,幸好今天是个晴天。
不明白小谋书上的攻略为什么喜欢推荐从新宿站坐小田急到藤泽站,再坐江之电来回,不仅浪费时间,还得来回折腾。不管你住在东京东部还是西部,建议都不要买任何交通票,直接刷卡上车,到镰仓站就行。沿着海岸线往西走,傍晚还可以去江之岛看日落,好美啊!
到了车站,我们并没有固定的计划,只想悠闲地跟着人流走走,很自然地就进入了当地的小商业街小町通。这种日本的街道我们还是第一次逛,有点好奇,立马买了当地小吃来尝尝,不过还是叫不出名字,就叫沙丁鱼烤吧。
值得注意的是,在日本,吃这种街头小吃的话,一定要在店门口吃完,不然满地油腻多汁的盘子和盒子都没地方扔,因为街上没有垃圾桶,哈哈。
这条小町通有缓坡,一直向上直到八幡宫。许多日本人来这里祭拜前镰仓幕府的守护神。武士遗产仍然是这里的象征。
原本以为要回去赶火车,结果发现整个八幡宫和小町通是平行的,可以走楼梯下楼回到镰仓站,这个设计对于“真正”的游客来说,真是友好啊。
江之电果然名不虚传,常年挤满观光客,看这配色,还有那股古朴的感觉,符合你对日本电车的印象吗?
我们开车到了长谷站,一下车就开始找吃的。我们选了一家叫长谷食堂的日本餐厅,主打沙丁鱼盖饭,小某书里的小超人吃的就是这个。奇怪的食物总是让Y兴奋不已。
吃饱喝足后我们又上山了,镰仓山多竹多,所以鬼怪故事也多,上山虽然看不到小鬼,但可以一睹美景和悠久历史。我们先去这里风景最好的长谷寺看梅花,再去高德院欣赏屹立700多年的日本国宝镰仓大佛。回到江之电,这次是真的去看海了!
我们选择在七里滨站下车,因为运气好的话,从这里沿着海滩走就能看到远处的富士山。不知道镰仓的海滩算不算黑沙滩,但沙子很细很干净,海水也和其他地方差不多。这里没有比基尼,也没有沙滩排球,但有人在冲浪,有情侣在散步,还有几只快乐的小狗在奔跑。
当天能见度不太高,虽然看不到富士山的雪顶,但轮廓还是清晰的。下次有时间我会再去看你。
沿着七里滨继续西行,就会到达最著名的镰仓高中站。这里是多少人的青春岁月。我猜你走到这里,脑海里就会开始歌唱。(虽然我还没看灌篮高手)以蓝色大海为背景,黑黄色栏杆为焦点的日式铁路道口,吸引了不少游客在此拍照。
之后我们又搭上江之电去追日落和晚霞,到达江之岛站的时候,天空已经变成橙粉色,连相机都无法捕捉到的粉色。我们没有爬上江之岛,而是选择坐在堤岸的台阶上,享受着晚风,看完整场日落秀。Y说,这不就是她梦里的场景吗?
离开前,我们在藤泽站外吃了一顿当地的海鲜大餐。有生牡蛎,但味道不如中国的。Y喜欢生鱼片,而C则喜欢煎鲭鱼。油脂的香味让人难以抗拒。
对于鱼,我强烈推荐鲈形目(Doge)
吃完饭,我们坐东海道本线回到东京市中心,以为夜生活才刚刚开始,所以决定去台场,坐无人的海鸥线到台场海滨公园,这里人很少,站在木栈道上放眼望去,能看到东京塔、彩虹桥、天空树。
不用担心逛完公园不知道去哪里,一条很宽阔的大道就在眼前,顺着它走就深入台场了。不得不说这个设计很巧妙,游客可以像傻子一样在这里逛一圈。沿途可以看到富士电视台总部大楼、Zepp 前等待偶像的一群女孩、以及台场最受欢迎的高达雕像。既然来了,我们甚至还看了它每小时一次的“变身秀”,可惜没有肢体活动,内容以灯光秀为主,比起横滨的(即将被拆除)逊色不少。
如果你不是想放松和体验当地生活,而是想看景点和购物的话,不建议特意来台场,建议去之前先看看日本店铺的营业时间,包括吃饭和购物...毕竟台场的商场晚上9点就关门了!晚上9点?!
Day3 筑地-银座-六本木-原宿-涩谷
东京一日,3万步警告️
用脚丈量土地是我和Y的传统,虽然很累,但Y愿意陪我一起去,谢谢~
虽然知道筑地市场已经搬到丰洲了,但我们还是去了早市。国庆假期刚结束,繁忙地区上下班的人很多。早班电车上的人也多了一些,但还是很守秩序,先下后上,上下扶梯都排着队。可惜没有碰到“推手”推人上车的搞笑场面。
从筑地站去往场外市场的路上,可以看到一座华丽又有特色的建筑,筑地本愿寺。后来才知道,这是一座仿照古印度建筑风格修建的佛寺,以前没见过,有兴趣的朋友可以去参观一下。
筑地场外市场主要由商店和餐厅组成,如果想看到纪录片中激情拍卖的著名场景,可能要去更远的丰洲。筑地靠着这个场外市场吸引了世界各地的游客。我们一到,就和美国人、东南亚人、欧洲人、韩国人一起排队来到一家烤日本牛肉串店,买完之后,大家就站在店外的小圆桌旁享用,大家面面相觑,颇有趣味。
这里的餐厅、小吃店排队的人很多,我们没有凑热闹,只在市场内部逛了一圈。这里的摊位和国内的市场很像,有向外延伸的遮阳棚,干货、海鲜等产品都摆在遮阳棚下,顾客不用进店就可以挑选购买。售卖的商品大多符合游客的喜好,一些更面向当地人的店铺就安静多了。可以看到日本老奶奶来买新鲜的萝卜、青菜、牛肉,有点“原来是正经市场”的感觉,哈哈。体验完,我们先溜走了,临走前还不忘尝尝金枪鱼寿司,别说,真的很新鲜,不过味道跟其他地方的差不多。
银座距离筑地很近,从东银座站到银座站沿线步行即可。不过作为世界三大繁华中心之一,银座有八丁目,英文是八条街,想一次性逛完不太现实。最受游客欢迎的,大概还是银座四丁目,这里奢侈品店林立。如果要在这里导航,不妨搜索“精工之家银座”,是由日本老牌百货“和光本馆”改造而成的钟楼,如今已成为银座的新地标,连接着这里的旧繁华与新繁华。
走到钟楼时,正午十二点,一阵悠扬的钟声响彻繁华的街道上空。我忍不住用手机拍了几张“现场”的照片,突然发现了民族品牌海尔的广告牌。听说它是2003年在银座首次亮起的,见证了日本商业的演变。
虽然没有在这里购物,但我们好奇地去了一家商场的一楼。香水味和暖气扑面而来,暖光灯明亮。一个字,高端。一楼卖戒指和珠宝,收银员很热情地招揽顾客。我们手拉手走一圈,注意价格。我们发现,在“亚洲最贵的地方”银座,如果不进奢侈品店,价格还挺正常的。相比欧美品牌夸张的溢价,日本品牌戒指真是“良心”。
在银座吃一顿,是每一个看过《孤独的美食家》的观众都梦想的事情。这里的餐厅大多隐藏在人迹罕至的小巷里,只有小小的招牌,很多“高级店”都需要预约。想要提前预约的朋友不妨看看我之前的行前攻略。预约方式主要分为官网预约和平台预约。祝大家来日本,不要错过自己喜欢的餐厅。选择在银座走进去,因为节假日非常火爆的店,真的很难预约到。不那么火爆的店,还不如随机开个盲盒,岂不是妙不可言!
在一条看似荒无人迹的小巷里碰了好几次门钉后,我们终于被一家天妇罗餐厅“收留”了。天妇罗正是我们这次旅行想尝尝的东西。Ginza Ten-As,我们可能是当天的第一批顾客。面对空荡荡的场地,我起初有点胆怯,但很快一对年轻的韩国夫妇来了,随后是一对中年日本夫妇。中国、日本和韩国夫妇都在场。
虽然厨师不是“天妇罗大师”,但他对食材和炸天妇罗的娴熟处理确实显示出他是大师。一碗套餐包含的食材非常多,除了最经典的炸虾,还有炸鱼、贝类、炸野菜等。虽然我不太喜欢油炸食品,但新奇的炸食材和高昂的价格还是让我决定我们两个人点这个。
六本木本来不在我们下午的行程之内,但考虑到时间还早,我提议去看看东京的“富人区”,于是我们又去看了看东京塔。
在森美术馆看了大蜘蛛,看了东京塔,路过国立新美术馆,说想去青山陵园,被Y拒绝了。下一站:明治神宫。
作为东京人必去的景点,明治神宫被视为日本现代与当代的交汇点,是东京参拜人数最多的神社。从第一道鸟居进入,南面的参道两旁树木参天,百鸟翱翔。在繁华闹市中,确实能感受到一丝宁静与安详。
听说运气好的话还能碰到在这里办婚礼的日本情侣,可惜我们没有机会看到,毕竟是工作日,大部分面孔都是西方人,可能是看了旅游APP才过来的吧。我们在寺庙外坐了好久,看着寺庙前情侣的楠木旁人来人往,感受到一种都市里特别的宁静。
离开神社后,我们想着既然面积这么大,应该还可以去其他地方看看,于是就沿着侧边的林间小路往宫殿的后面走去。往北走的路上几乎没有游客,有几位拿着长弓的女性从我们身边走过。我猜后面肯定是弓道馆。北边还有一间宝物馆,想看看他们藏了什么宝物,结果发现那里关门了。
晴朗的天空和温暖的阳光让Y躺在宝物馆前的草地上,旁边有几位日本家庭主妇推着婴儿车,笑嘻嘻的,我也坐下来给日本市民拍了照。
我们没有回去,而是从西口出发,前往神社旁边的代代木公园。在夕阳西下时走在这条路上,就像是走回日剧里的公寓一样。住在代代木公园旁边一定很舒服。出于好奇,我搜索了附近公寓的价格。其中一套是90年代建造的,面积20平米,年租金6万人民币。如果要买的话,要100多万人民币。
代代木公园是当地居民也会去的都市公园,有中央大草坪、狗狗公园、樱花园等。下午我们走了相当长的一段路,实在是太累了,就坐在草坪上看人们遛狗、散步、扔棒球……因为还没到春天,树上还没有花,小草也还是枯黄的,但公园里的感觉并不萧瑟,反而有种冬日阳光明媚的清爽。
本来想去看看《东京爱情故事》相遇和离别的地方,但是没找到,走了好久,我们又回到了出发点,明治神宫大鸟居前。
原宿和涩谷在我心中原本是同一级别的。夜幕降临,这里的商业气息已经蠢蠢欲动。原宿没有银座那么高端,这里更多的是运动和快消品牌,显得更年轻更接地气。来到日本,说要尝尝一兰拉面,让大家欣喜若狂,但狭小的空间和猪骨的味道实在没能让我达到高潮。后来经过一番对比和论证,我确认正宗的日本猪骨面就是这个味道,不过那是后话了,我还是更喜欢国内改良版的……
涩谷距离原宿很近,一天就可以逛完。涩谷有著名的十字路口,还有著名的观景台“Sky”,曾在很多电影和社交媒体视频中出现过。说涩谷是东京的中心,也许一点也不为过。
路口开放的时候,满满都是黑头,我们跟着人流走,没觉得拥挤,如果找不到路口在哪,可以搜“”,名字还是很贴切的。
因为前几天她在东京巨蛋开演唱会,涉谷中央大街上到处都是泰勒·斯威夫特的元素,现场播放她的专辑为她加油助威,歌曲的力量如此之大,影响力如此之广,我们走在街上都能和来自不同国家的路人一起唱。
这里的商场和商店很多都只营业到晚上 9 点,有些甜品店甚至只营业到晚上 6 点,如果要去的话,一定要注意时间。经过一天的徒步,我们早早地坐上回酒店的电车。回到神田站时,我们偶然发现了之前旅行前攻略里埋下的彩蛋“明治书店”。不管这对你来说是不是一个新世界,我和 Y 去参观后都震惊了。
回到酒店后,我实在忍不住一个人去便利店,原因无他,就是想买蔬菜汁,因为在东京,除了卷心菜沙拉,我真的没吃过其他蔬菜!
第 4 天 上野 - 浅草 - 秋叶原
我带着一个问题来到日本:早餐吃什么?Y说:当然是饭团啦!
前两天早餐确实吃过各种饭团,比蛋糕方便又好吃。今天Y打算尝试一些新奇的,翻了几本书后,我们精心挑选了今天可以去的咖啡店“蛋宝宝咖啡”。
这些咖啡店真的很酷,在美国叫chill,在中国叫。为什么?因为他们早上10点才开门。我们到的时候,只有几对欧美情侣在排队。
这家店位于铁路高架桥下,这种风格的店在东京很常见,因为到处都是铁轨,铁路是日本很典型的街区,我们不想排队,所以选择深入里面看看。
这些街区大多由低矮的建筑和单行道组成。同时行人很少,但店铺种类繁多,有餐厅、面馆、美容院、纹身和珠宝店以及澡堂。其中,最让我感兴趣的三个地方是:
第一处是一所托儿所,我们路过时看到两名保育员正准备推着婴儿车出去散步,其中一人坐在婴儿车里,另一人则背在背上。这样的配置,在人口密度如此之高的东京,育儿压力还是很大的,毕竟日本并没有老人帮忙照顾孩子的传统。听说现在东京的托儿所都很难找位置了,很多太太们都被迫放弃工作,做起了家庭主妇。
第二处是一处施工现场,虽然只是二十多平方米左右的小场地,但周围还是摆满了干净的白板,板子上显眼的位置贴着一块告示牌,上面写着施工方、开工时间、竣工时间、工期等。虽然还没有开工,但外围确实看上去比较整洁。
第三处是一家新开的店铺,当天正好在举行开业典礼,男男女女站在门前,鞠躬握手,拍背问好,大家都穿着黑色西装,客人还被赠送胸花,门边摆满了花圈……这一幕要是发生在中国,真的会让人觉得,两个国家的文化如此相似,却又如此矛盾。
回到咖啡店,我们坐在窗边开始排队点餐,客人大多是外国人,还有两个推着婴儿车的年轻女士,能悠闲地吃一顿饭也不错。这里的鸡蛋三明治和咖啡都很不错,都得到了Y的高度评价。
2月并不是游玩上野公园的最佳时节,现在组织老年人和小学生参观各种博物馆的游客较多,公园内冬樱盛开,宽阔的中心广场和喷水池给人留下了极佳的印象。
这次来东京国立博物馆主要就是因为这里被称为“东京”、“国立”、“博物馆”,想必是集多种元素于一身,远远望去,日式与西式的建筑风格融合在一起,就已经非常气派,让人眼前一亮。
不幸的是,在我仔细访问了主要的博物馆之后,我对东京国家博物馆感到失望。使观众逐渐失去兴趣。
尽管我不会说不建议这样做,但如果您对艺术不太感兴趣,我不建议您在这里认真花太多时间。
经过一段时间,我们经过了,到达了Tokyo的最古老的寺庙,今天是情人节。
出乎意料的是,我们俩都饿了,我们渴望在路边吃东西时寻找东西。在这里意识到强制性的饮酒量。
我听说您可以在中品尝真实的,但我发现的食物是过时的,我们发现这个地方已经发生了很多变化。日本的Otype再次加深。
吃了一些“本土”的鸡肉和内脏的鸡蛋,我们相信菜单上的强烈推荐,并订购了我们旁边的桌子上的鱿鱼墨水,这是一个黑色的混乱。
我们不知道坐在我们旁边的两个人是从我们的角度聊天,他们聊天了。这是行动的,这个场景向我证实,日本男孩和女孩在日本戏剧和漫画中的对话是真实的。
继续向南,我们从回到了,尽管我们在车站附近呆了三个晚上,但我们并没有真正访问过电气街,所以今天我们有机会“下车”并参观。
路上有许多可爱的(性感的)日本女孩,用夹子分发了传单,基本上是为无限的饮料酒吧索取业务。
但是,一旦电梯门打开,我就召集了一个勇气,当时我很快就会看着我很有礼貌,让我们在这里散发出一点点,而是让我们一点点,所以我仍然很有礼貌。那一刻。
如果您来到看一些“令人兴奋的”,那么您也可以在小米上搜索“ Green ”。
我们今晚拥有的蒙贾亚木()的一部分有点小,我和我渴望午夜零食。
Kinki分会预览:下次我来日本时,这次旅行的最后三天我一定会去找舒适的旅行感觉〜
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