峨眉山的真实经历(一)
最近看到网上有很多关于游览峨眉山的文章,各种感受和说法都有,看了一下,很多还是比较片面,甚至连肤浅都说不上。为了让大家比较真实的认识和感受峨眉山,我将三十多年前自己爬峨眉山的经历告诉大家,希望对大家有帮助。说明一点,这只是个人在三十多年前的行为,现在肯定发生了巨大变化,但不论怎么变,那些知名的地方应该都还存在,所谓万变不离其宗,也仅供大家参考和作必要的选择,我保证所写内容全部是真实的,如果哪里有点误差仅仅是个人的记忆偏差,不存在故意乱编的。
大概是87年还是88年的临近夏季,我们厂有一批工人疗养指标,地点就在峨眉山脚下旁边叫做红珠山工人疗养院的地方。这个地方徒步走近路到报国寺大约五华里。在这里疗养其实也是给大家提供了一次上峨眉山的机会,除了身体太差,年老多病的,绝大部分人是会上山的,我就是其中的一分子。
近百号人,只有我的情况特别,我是因为公差提前两天到了乐山五通桥镇,去一个工厂检查我们即将在施工中使用他们制造的设备,待完成任务我赶到红珠山疗养院时,才知道大多数人已经在当天上午乘车走雷洞坪上金顶去了。于是我就认真看了地图,把我不得已必须的选择作了规划和了解,因为还有大约十来个年纪大些的老工人不愿去爬到金顶,但到了峨眉不去爬山又过意不去,于是决定第二天坐班车到五显岗,再爬山到洪椿坪返五显岗坐班车返回疗养院。根据这一情况,我就执行当天从前山上,第二天从后山下的方案。第二天一早吃过早饭,我身穿了上下运动服一套,脚着胶鞋,提了一个便携式水壶和一部135相机就跟一群人坐班从红珠山疗养院出发了,大约在九点左右到达五显岗车站,下车后我们一行人沿着进山小路开始了登山旅行,走了约3华里(有人说是5华里)我们到了清音阁,这时我就与一行人分手了,他们往左边去一线天方向往洪椿坪去,我独自一人从右手走前山瞄准金顶而去。清音阁上去第一个景点也是一个站就是著名的万年寺,路程约5华里。在万年寺走了一圈,看了铜铸大象,照了相立即又向上出发了,经过了息心所并在这里简单的吃了午饭,然后经过初殿,到了华严顶,这一段约20多华里,其间在近华严顶的地方遇到头天上山,今天下山的单位里的第一位工人师傅,他也是一人下山,打了个招呼就走了,步履很快。华严顶过去就到了九杠子,这里是前后山徒步的分界处,也就是不论上下山,徒步上面都是相同的路。九杠子过去就是钻天坡5华里,顾名思意就是坡比较陡,费体力。在这里踫到第二泼共三位厂里的人,据他们说他们是最后一批人,而且当天他们回不到住地,要在山上住,准备走后山下去。爬上钻天坡就到了著名的景点洗象池,听说这里有猴群,但我没踫到,依旧是逛了一圈照了像又出发了。清楚的记得,洗象池到雷洞坪坡不陡,绵绵的共15华里,由罗汉坡,连望坡等三段组成,从洗象池以上,就明显感到寒冷,参天大树身上都长了苔藓,湿度很大。走着走着,刚才还是阳光明媚的天气,忽然天空中飘来一朵云,就下起了毛毛细雨,雨一过,又是晴天。到了雷洞坪,也就是大家通常坐车上山的终点站,下车的地方,这里离金顶就只有15华里了,我到这里时已接近下午5点钟了,于是不敢停留,抓紧时间向前走,经过3华里,就到了接引殿,这里就是坐缆车到金顶的地方。但我既选择爬山就根本没有坐缆车的打算。接引殿上去7华里是太子坪,这一段才真的是考验人的意志,品质和耐力的地方,在这里见到了一人背一人上山的情景,也体验了三步一歇的艰辛,行走速度明显大幅下降,靠着最后的坚持,终于到了太子坪,以后坡没有那么陡了,但天色也暗了下来,到山顶经过一条街似的地方,于是就在此吃了晚饭,订了房间,租了一件军大衣,然后出去看晚霞,照晚霞,体验峨眉山之颠的爽情。当时,金顶金殿好像还没修好也就没照到,但舍身崖我是找到位置了。因为我的钱和拐杖都在我单位同事手里,我去他们已上山了没踫上,所以我身上只带了少许的钱必须节约着花,好在在金顶晚上的住宿,虽然条件有限又冷,但一间房三架床只有我一个人住,顾不得那么多,别床的被子一个当垫絮,一个加盖,晚上终于不冷,但住过金顶的人都会深切地感受到金顶住宿那被子的潮湿,不习惯的根本睡不着觉,长期住不得风湿病才怪。好在只住一晚上,早早入睡第二天好早点起床看日出。那时没有好的条件,没空调什么的(反正我住的房没有),现在应该有相当大的变化和改善了。
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